La
comida procedente de Austria (no relacionada con la concina vienesa)
De esta gastronomía sabemos que es derivativa de la gastronomía
propia del imperio Austrohúngaro. Las comidas de este entrañable
lugar debemos resaltar que principalmente se basan en cocinas de la
Rep. Checa y judía, la húngara y en determinados métodos y
alimentos de la italiana. La gastronomía austriaca destaca por sus
dulces y su bollería.
- Wiener Schnitzel : Carne tipo milanesa acompañada de ensaladas
- Sachertorte: Tarta de chocolate y albaricoque
- Topfenstrudel. : Un strudel de queso
- Plätzchen o Kekse: Galletas propiamente navideñas.
- Beuschel Un ragout que contiene el corazones y pulmones
- Powidl: Giso con ciruelas
- Buchteln: Bollo relleno de albaricoque
- Vanillekipfer : Galletas con vainilla, nueces, y almendras o avellanas según el tipo.
- Krapfen: Masa de sabor dulce rellena a gusto
- Knödel : Albóndigas de dulce y sal
- Selchfleisch: Carne ahumada con col agria.
- Gulasch : Guisado guiso similar al pörkölt - gulyás (sopa húngara)
- Liptauer : Queso con especias
- Rindsuppe: Sopa de carne
- Tafelspitz: Carne de ternera hervida y servida con salsa de rábanos
- Apfelstrudel : Dulce de hojaldre y manzana.
- Palatschinken : Algo así como un crepe vienés
Entre
estos platos típicos también encontramos el, se dice que son
procedentes de Viena y Dinamarca (denominados wienerbrød,
pan vienés). Se le llama así debido a que usan harina y mantequilla
que se asemeja a la “pasta vienesa”.
Platos propios regionales
Según
la región podemos encontrar múltiples platos caracterizados por la
zona. Para poder llevar a cabo una información rigurosa he pensado
en reunir una serie de platos típicos de determinadas regiones.
Estos son los siguientes:
-Baja
Austria. Aquí existen
especialidades como Waldviertel (con semillas de amapola), Marchfel
(con espárragos) y Wachau (con albaricoques).
-Burgenland.
Se ve influenciada principalmente por la cocina húngara debido tal
vez a su posición en el imperio austro húngaro. Los platos
consisten básicamente de pescado, pollo o ganso.
El
día de San Martín (11 de noviembre) denominado Martinigans
se prepara a menudo un ganso.
-Styria.
Se consume el Verhackertes
que es un salteado hecho de beicon cortado muy fino. También
encontramos el Schilcher que es un vino rosado muy seco, variedad
regional del oeste. Muy propio es el aceite de semillas de calabaza
de particular sabor, existen diversas variedades de calabaza que
aparecen en los platos. El Heidensterz
es un pancake elaborado con harina de alforfón, característico en
los periodos invernales.
-Carintia.
Los cereales y la carne son dos importantes ingredientes de la
cocina. Los Kasnudeln
(bolsillos
de pasta
rellenos de quark
y menta)
y Schlickkrapfen
que son unos rellenos de carne. La sopa Klachlsuppe
hecha con carne
de cerdo
y Reindling
que es un pan
de molde
con varias frutas.
-Alta
Austria.
Encontramos diveros
tipos de albóndigas
austriacas
que forman parte de los platos de la zona, así como de Baviera
y Bohemia.
La Linzer
Torte
que se trata de un pastel que incluye mermelada y nueces, se trata de
un postre
muy conocido.
-Salzburgo.
Es muy popular el
Kasnockerln
(trozos de masa de harina, leche o agua , sal y huevo , cocinados en
agua y fritos con mantequilla, cebolla con queso),
en el terreno de los pescados es de destacar la trucha
que se sirve de diferentes maneras. En los postres se tiene el
Salzburger
Nockerln , un
merengue, muy conocido en Salzburgo.
-Tirol.
Existen todo tipo de
Knödel
preparados a base de bacón
, espinacas
o con el queso Graukäse
que se comen con el aompañamiento de sopas o sin ellas. El Graukäse
se puede servir con aceite
y vinagre
acompañado de aros de cebolla.
Encontramos también el Tiroler
Gröstl
(carne frita con pan,
patatas
y cebollas)
y Schlutzkrapfen
( pasta rellena
de pasta o carne). Doughnuts and Kiachl
(fritters) fritos también son populares. Melchermuas
una especie de pancake
que se preparara de manera tradicional con placas de hierro fundido.
-Vorarlberg.
Muy influenciado
por Alemania y Suiza. El queso
es uno de los productos que juegan un papel de gran valor en la
cocina estando presente en diferentes platos, como los Käsknöpfle
y los Kässpätzle
(pasta de huevo y queso) Krutspätzle
(sauerkraut
con pasta), Käsdönnala,
el Schupfnudla
elaborado de una pasta mezcla de patata
y harina,
Flädlesuppe
sopa de pancake, Öpfelküachle
pastel de manzana y el Funkaküachle
pastel tradicional que se come el primer domingo
de cuaresma.
Realizado por Celia Macías Caro
Soy Manuel J.Marchena: ¿Cuáles son las bebidas típicas?
ResponderEliminar-Café
ResponderEliminarEn Austria el café presenta gran variedad, particularmente en los coffeehouses. Desde un austriaco Mokka o un kleiner Schwarzer (café negro pequeño) parecido al espresso, Existen otros estilos:
·Kleiner Brauner o Wiener Schnitzel
·Melange: Mitad Moca, mitad con leche caliente, a menudo con leche cremosa por encima.
·Dobe Mokka con un plus de leche del großer Brauner.
·Großer Schwarzer : un doble Mokka.
·Verlängerter o "lengthened": (es decir, diluido) Mokka con un plus de leche.
·Franziskaner: Melange en su parte superior con crema no con leche cremosa
·Kapuziner: kleiner Schwarzer es similar al capuchino
·Einspänner: großer Schwarzer con crema en su parte superior
-Vino
Existe una gran tradición de vinos. Así, podemos encontrar el Heuriger, que no es más que un bar donde los viticultores venden los vinos directamente su producción propia.